De la UCM para la cadena alimentaria: Descubren aditivo con alto valor industrial

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Doctora Aparna Banerjee

El proyecto de la doctora Aparna Banerjee, que dispone de financiamiento Fondecyt,
dilucidó un compuesto con valiosas características para la industria de alimentos
saludables.
Hasta en los peores momentos de la pandemia, cuando grandes sectores de la población
enfrentaron dificultades para acceder a alimentos saludables y practicar actividad física, el
paradigma de la “dieta ideal” no dejó de evolucionar hacia un modelo más saludable y
sostenible. Por la popular comida chatarra, no fue quedando ni la nostalgia.
Por ello, las industrias alimentarias de todo el mundo han intensificado esfuerzos para
encontrar aditivos de origen natural con más beneficios para la salud o mayor
bioactividad.
“Chile aún importa aditivos naturales de otros países, como Francia y Estados Unidos, o
utiliza aditivos de origen químico. Eso nos llevó a buscar una alternativa biológica que no
sea tóxica para la salud o que no tenga algún efecto en tiempo largo”, dijo la académica
de la Universidad Católica del Maule, doctora Aparna Banerjee, quien encabeza el
proyecto titulado “Bacterial exopolysaccharides as antioxidant and emulsifying agent”.
La iniciativa, financiada por “Fondecyt Iniciación”, indagó las características de los
llamados exopolisacáridos (EPS) producidos por bacterias termófilas desde aguas termales
de la región del Maule, dilucidando nuevos compuestos para aplicaciones alimentarias,
con alto valor industrial.
“Las propiedades funcionales del EPS se evaluaron para aplicaciones de la industria
alimentaria, específicamente como antioxidante y por sus capacidades de emulsificación,
retención de agua (WHC), retención de aceite (OHC) y floculación. Los resultados sugieren
que el EPS puede ser un aditivo útil para la industria de procesamiento de alimentos”,
sostiene un artículo publicado recientemente en una revista científica.
“Chile es uno de los primeros consumidores de comida funcional en América Latina y la
gente tiene conocimiento sobre comida saludable. Si usted mira la etiqueta de los
alimentos, verá que se utilizan aditivos como goma arábiga, goma xantana, o de origen de
planta, alga o microbacteriano, normalmente importado de otro país, así que se afecta el
costo de producción también”, señaló la doctora Banerjee.
La científica explicó que Chile, por su ubicación geográfica, es una especie de laboratorio
natural “para estudiar la dinámica de la comunidad microbiana” en ambientes extremos
de temperatura, salinidad, pH y sequía, entre otros factores que afectan su supervivencia.
“Llevo los últimos ocho años trabajando con aguas termales. Durante mi doctorado
trabajé con aguas termales de la India y su biodiversidad. En Chile, hay menos impacto
humano en las aguas termales y ha sido muy poco explorado para compuestos bioactivos.
Esta región tiene cerca de diez aguas termales cuya diversidad bacteriana no está
reportada”, planteó la investigadora de la UCM.

El proyecto, que constituye el primer informe de cualquier EPS bacteriano caracterizado
de aguas termales chilenas, culminará en octubre próximo.
“En la región del Maule tenemos muchas aguas termales con temperaturas elevadas, así
que los microorganismos que viven allí tienen una propiedad de termoestabilidad. La
industria alimenticia también necesita alta temperatura durante el procesamiento de los
alimentos y por eso quizás en un próximo proyecto tenemos que pensar en cómo bajar el
costo de producción para llegar a lo que la industria necesita”, puntualizó la científica que
integra además el Centro de Estudios en Investigaciones Avanzadas del Maule del plantel
(CIEAM).
La iniciativa de la académica cuenta con la colaboración del Dr. Gustavo Cabrera de la
Unidad de Desarrollo Tecnológico (UDT) de la Universidad de Concepción, además de
otras contribuciones nacionales e internacionales, y su financiamiento supera los ochenta
millones de pesos.

PIE DE FOTO: Doctora Aparna Banerjee, investigadora responsable del proyecto
“Bacterial exopolysaccharides as antioxidant and emulsifying agent”

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