Salinos, pero ácidos: una extraña combinación en suelos del Valle de Lluta en el norte de Chile

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Donde “nace” el Río Azufre.

Autores: Alexander Neaman, Laboratorio de Suelos y Aguas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá; Leonardo Figueroa, Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad de Tarapacá; Claudia Navarro-Villarroel, Instituto de Estadística, Facultad de Ciencias, Universidad de Valparaíso

 

Los llamados suelos ácidos son típicos de zonas con alta precipitación, por ejemplo, en el sur de Chile. En contraste, en zonas áridas del norte de Chile, los suelos son neutros o alcalinos. No obstante, el Valle de Lluta es el sitio de un fenómeno natural muy inusual donde algunos de los suelos son ácidos. 

¿Cómo explicar la ocurrencia de suelos ácidos en una zona árida? El mecanismo de este fenómeno tan poco común, se relaciona con el pH del agua del Río Azufre, uno de los tributarios del Río Lluta. Es importante señalar que el Río Azufre “nace” en las laderas del Volcán Tacora (Foto 1), conocido por ser fuente de azufre, la cual fue explotada en épocas pasadas.

Valores de pH menores a 2,0 han sido recurrentemente medidos en el Río Azufre, lo que está relacionado con la presencia de sustancias ácidas, entre las cuales están los ácidos sulfúrico y sulfhídrico. La situación se ve agravada aún más por el drenaje ácido de antiguos tranques de la mina de azufre. En resumen, la acidez de aguas del Río Azufre es una explicación de la acidez en los suelos del Valle de Lluta.     

Implicancias prácticas 

La acidez del suelo puede limitar el desarrollo de cultivos en la cuenca del Río Lluta. Por ejemplo, alfalfa es un cultivo sensible a la acidez del suelo. Para corregir el problema, se recomienda aplicar cal agrícola al suelo. 

¿Cuál es la dosis de la cal agrícola que se requiere aplicar al suelo? Para responder a esta pregunta, se requiere realizar los siguientes dos análisis: (1) pH del suelo, el cual será la medida de su acidez, y (2) capacidad de tampón del suelo, es decir, la capacidad del suelo para resistir cambios del pH. En base a los resultados de estos dos análisis, será posible realizar recomendaciones respecto a la dosis de la cal agrícola a aplicar al suelo. Con el aumento del pH del suelo, los rendimientos de cultivos pueden mejorar. 

El Laboratorio de Suelos y Aguas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá está a disposición de los agricultores, como aporte al desarrollo sostenible de la agricultura. Contacto: laboratoriodesueloyagua@gmail.com

 

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